2012 嵐のワクワク学校 パクパクの授業 総集編


[TOP] [2012年TOP] [日程] [ソモソモ] [パクパク] [ニノ母手紙] [グッズ] [写真]
[2012レポ ⇒ 6月16日17日1部2部7月14日15日1部2部16日]



「パクパク」の授業 2012/6/16


授業のテーマは「食材への感謝」。

相葉「さあ3時間目です。そろそろお腹すいてきませんか」
二宮「先生、なんで白衣きてないんですか」
相葉「えっ、見えないですか、ちょっと初日だからいろいろあってね」
二宮「毎日いろいろありますよね」
相葉「目つぶってください、10秒」
(早着替えして鮨職人の格好になる)

相葉君が銀座の寿司店で習ったばかりの腕前を披露した。
お魚クイズ(さかなクン監修)の正解者に相葉君が握る寿司をふるまう。

相葉寿司の開店。

相葉「何を握る?」
二宮「ハンバーグ」
大野「ハヤシライス」
松本「もりそば」
櫻井「マーボー豆腐」
相葉「わかりましたサーモンですね!」

【問題】サーモンは何身の魚でしょう?
A:赤身、B:白身、C:オレンジ身、D:青身
【回答】櫻井・大野・松本がA、二宮がB
【正解】B:白身

二宮「悲しいよ、みんな先入観にとらわれすぎているよ!」

相葉「次は、何を握る?」
二宮「カレーライス」
大野「オムライス」
松本「納豆そば」
櫻井「デニーズジャンバラヤ」
相葉「マグロですね!」

【問題】マグロが卵からかえって大人になる確率は?
A:100分の1、B:1000分の1、C:1万分の1、D:1000万分の1
【回答】大野がA、櫻井がB、松本がC、二宮がD
【正解】D:1000万分の1

相葉「卵はわずか1mmで、孵化するのに1日しかかからないんですが99%はなんとイワシなどに食べられてしまいます」
大野「でも大きくなったマグロがイワシを食べるんだからすごいよね」
櫻井「そこ?」(笑)

「ごちそうさま ありがとう」雅紀


「パクパク」の授業 2012/6/17 1部


授業のテーマは「食材への感謝」。

相葉君が銀座の寿司店で習ったばかりの腕前を披露した。
お魚クイズ(さかなクン監修)の正解者に相葉君が握る寿司をふるまう。

相葉寿司の開店。

松本「大将、今日何があるの?」
相葉「今日いいの入っているよ。築地直送だよ!」
櫻井「ヒラメ」
松本「コハダ」
大野「真鯛」
二宮「マグロ」
相葉「じゃあ、アジいきましょう」

【問題】アジがサメに襲われそうになったときアジがとる行動は?
A:みんなでまとまって大きな魚のふりをする
B:毒を出す
C:逆に近づいて行く
D:死んだふりをする
【回答】櫻井・二宮がA、大野がC、松本がD
【正解】C

相葉「次はどうする?」
櫻井「アジ、アゲイン」
松本「こんどこそ、コハダ」
大野「真鯛」
二宮「マグロ」
相葉「じゃあ、カツオでいきましょう」

【問題】なぜカツオは一本釣りをするのか?
A:観光向けのサービス
B:一本釣りのほうが美味しいから
C:カツオを捕まえる程の大きな網をつくれないから
D:泳ぐスピードが速いので逃げられてしまう
【回答】大野がA、櫻井・松本・二宮がB
【正解】B

「ごちそうさま ありがとう」雅紀


「パクパク」の授業 2012/6/17 2部


授業のテーマは「食材への感謝」。

相葉君が銀座の寿司店で習ったばかりの腕前を披露した。
お魚クイズ(さかなクン監修)の正解者に相葉君が握る寿司をふるまう。

相葉寿司の開店。

相葉「何食べますか?」
櫻井「ガリ」
松本「コハダ」
大野「カサゴ」
二宮「マグロ」
相葉「そこまで食べたいならマグロいこう」

【問題】マグロの仲間はどれ?
A:サバ、B:アジ、C:タイ、D:イワシ

【回答】櫻井・松本・大野がA、二宮がB

二宮「(アジは)ビジュアルですよね」
松本「逆パターンで、サバってちょっとマグロに遠いかなって思って(サバ)」
櫻井「俺は、楽屋でさっき相葉ちゃんがサバって言っていたんだよ(だから)」
松本「そんな凡ミスあるの?」
二宮「ないでしょう」
櫻井「もし言っていて答えが違っていたら相当頭いいね」
相葉「正解は、Aのサバ」
二宮「あ〜〜〜〜〜〜〜」
相葉「聞いちゃいました?」
櫻井「聞いちゃまずいパターンかわかんなかったけど授業の一発目の選択肢にサバがあった」
松本「自覚あったの?」
相葉「ないです」

【問題】"エビ味噌"や"カニ味噌"はエビやカニのどの部分を食べている?
A:脳みそ、B:肝臓、C:脂肪、D:生殖器

【回答】松本がA、櫻井・大野がB、二宮がC

【正解】B:肝臓

「ごちそうさま ありがとう」雅紀


「パクパク」の授業 2012/7/14


授業のテーマは「食材への感謝」。

相葉君が寿司店で習ったばかりの腕前を披露した。
お魚クイズ(さかなクン監修)の正解者に相葉君が握った寿司をふるまう。

相葉寿司の開店。

相葉「何にしますか?」
櫻井「タコ」
松本「コハダ」
大野「アジ」
二宮「サバ」
相葉「わかりましたサーモン行きましょう」

【問題】サーモンが遠く離れた海から故郷の川に戻って来られる理由は?
A:星と太陽の位置を見る
B:地球の磁力を感じる
C:川の臭いを嗅ぎ分けるから
D:地図を見る
【回答】大野がA、二宮がB、櫻井・松本がC
【正解】C

相葉「次、何に行く?」
櫻井「タコ」
相葉「おっ、タコ正解、タコ行きましょう!」
二宮「正解って何なの?」
松本「決まってたということですか?」
相葉「いや決まってないです」

【問題】タコを煮た残り汁をとても大切にありがたがっていた人たちはどんな人たちでしょう?
A:軍人
B:書道家
C:貴族
D:茶道家
【回答】松本がA、大野がB、櫻井・二宮がD
【正解】A
タコを煮た残り汁にはタウリンが入っていって、軍人の元気の源になるからだって。

「ごちそうさま ありがとう」雅紀


「パクパク」の授業 2012/7/15 1部


授業のテーマは「食材への感謝」。

相葉君が寿司店で習ったばかりの腕前を披露した。
お魚クイズ(さかなクン監修)の正解者に相葉君が握った寿司をふるまう。

相葉寿司の開店。

相葉「何にする?」
櫻井「カリフォルニアロー
相葉「ちょと、ごめん、そういうのないのよ。オーソドックスなものにして」
松本「マグロ、赤み」
櫻井「カツオ」
相葉「そういのじゃない」
櫻井「わかめ」「サザエ」
大野「アンコウ」
松本「アジ」
相葉「アジ行こう」
櫻井「全然、俺ら、選べない」

【問題】アジは「アジ」という名前になった由来は?
A:アジアにたくさんいる魚だから
B:味がいいから
C:アシがはやいから
D:愛媛県の阿島(あじま)でよくとれるから
【回答】松本・大野がB、二宮がC、櫻井がD
【正解】B

相葉「何がいい?」
櫻井「そう〜ね」
相葉「これ、これ、これ」
櫻井「タイ!」
相葉「違うんだよな。これこれこれ、練習したのこれ」
二宮「アジ!」
相葉「食べたでしょ」
大野「マアジ」
二宮「大将、エ〜ビ!」
相葉「そうそう」

【問題】「○○のエビはおいしくない」と言われてます。どんなエビ?
A:月夜が続いたあと
B:真夏日
C:大雨が降ったあと
D:雷のあと
【回答】櫻井がC、大野・二宮・松本がD
【正解】A
エビは明るいと警戒してエサを食べなくなり、月夜が続くと美味しくなくなると言われてます。

「ごちそうさま ありがとう」雅紀


「パクパク」の授業 2012/7/15 2部


授業のテーマは「食材への感謝」。

相葉君が寿司店で習ったばかりの腕前を披露した。
お魚クイズ(さかなクン監修)の正解者に相葉君が握った寿司をふるまう。

相葉寿司の開店。

相葉「何にがいいですか?」
松本「コハダが食べたいです」
相葉「ちょっとコハダだけないんだよね」
松本「カツオでも」
相葉「カツオ、あとちょっとしたら来るんだけどね。タコだったらあるよ、タコにしよう」
櫻井「タコならいいんですか?」
相葉「タコにしましょう」

【問題】タコのオスとメスを見分けるにはどこを見ると良い?
A:吸盤の大きさ
B:体の模様
C:スミの量
D:足の数
【回答】二宮がA、松本・大野がB、櫻井がD
【正解】A(オスの吸盤が大きい)

相葉「何行こう」
相葉「アジ行こう」

【問題】アジの「医者いらず」という食べ方、一体どんな食べ方でしょうか?
A:内臓を生で食べる
B:ノドに巻いてから食べる
C:お湯をかけて飲む
D:アジのタタキ
【回答】二宮がA、櫻井・大野がC、松本がD
【正解】C(煮たアジの食べ残りにお湯をかけて飲む)

「ごちそうさま ありがとう」雅紀


「パクパク」の授業 2012/7/16


授業のテーマは「食材への感謝」。

相葉君が寿司店で習ったばかりの腕前を披露した。
お魚クイズ(さかなクン監修)の正解者に相葉君が握った寿司をふるまう。

相葉寿司の開店。

相葉「何がいい?」
櫻井「芽ネギ」
相葉「先生、芽ネギっていうのよくわかんないな」
松本「先生のお勧めにして」
相葉「お勧め行きますよ、皆さんの好きなタコで行きたい」

【問題】明石のタコはおいしいと言われていますが、なぜおいしいのでしょうか?
A:海が静かだから
B:エビがたくさんいる
C:水がおいしいから
D:晴れの日が多いから
【回答】全員がB(会場の拍手が最も多かった)
【正解】B

相葉「続いて行きましょうか。最後だから鮨の王道を行こうよ。わかりましたマグロ行きましょう」
櫻井「誰と話しているの?」(笑)
相葉「マグロ行きますね」

【問題】マグロを買う時、どれを選ぶとおいしい?
A:筋が斜め
B:筋が半円
C:筋が並行
D:筋が半円で幅広
【回答】松本・大野がA、二宮がB、櫻井がD
【正解】C
Cは良品、Aは普通、BとDは筋っぽい

「ごちそうさま ありがとう」雅紀



サイトマップ嵐情報Discography(アルバム・シングル)映画・ドラマコンサートワクワク学校お問合わせ・免責
Copyright©2008-2018 0ja.jp (嵐情報サイト)